8-800-500-63-59
г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 268

Контроль над международными автоперевозками усилят

Правительственной комиссией по законодательной деятельности одобрен проект закона, внесенный ФТС, который направлен на увеличение эффективности госконтроля над автомобильными международными перевозками, сообщает кабинет министров.

Проектом закона предлагается внесение в ч. 1 ст. 23.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях корректировок, предоставив таможенным органам полномочия, связанные с рассмотрением дел по административным нарушениям в аспекте международных автоперевозчиков.

На основании ФЗ «О внесении корректировок в определенные акты законодательства РФ по факту передачи полномочий, связанных с осуществлением некоторых видов госконтроля органам таможенной службы РФ», с 29 июня 2011 года на таможенные органы возлагаются полномочия по осуществлению на пропускных пунктах через границу РФ госконтроля над осуществляемыми автомобильными государственными перевозками.

Должностным лицам таможенной службы при осуществлении контроля транспорта на пропускных пунктах через госграницу РФ проводить проверку ТС, а, кроме того, наличие у водителей разрешений и прочей документации, предусмотренной международными договорными отношениями России, и принимать меры, связанные с пресечением выявляемых нарушений, за которые ответственность предусматривается статьями 11.29, 11.27, ч.1 ст. 12.21.2 и ч.1-3 ст.12.21.1 Кодекса РФ .

Таможенные органы не наделяются полномочиями, связанными с возбуждением дел по административных правонарушениях, которые предусматриваются вышеупомянутыми статьями Кодекса РФ. На этом основании, материалы, которые содержат информацию, указывающие на факт наличия административного правонарушения, должны направляться в те органы, которые уполномочены составлять по административным правонарушениям протоколы.

Помимо того, на основании п. 151 Положения о госконтроле над международными автомобильными перевозками, утвержденного правительственным постановлением от 31 октября 1998 года за №1272, при обнаружении у ТС, которое выезжает за пределы РФ, несоответствия габаритных или весовых нормативов, должностным лицом таможенной службы водителю (перевозчику) выдается уведомление относительно выявленного нарушения и необходимости прибыть на пункт контроля, где должны быть приняты сотрудниками Ространснадзора необходимые меры, установленные российским законодательством. Пропуск с территории РФ транспортного средства может быть осуществлен исключительно после того, как будет предъявлен документ об уплате штрафа.

Принятие данного проекта закона предоставит возможность своевременно пресекать правонарушения административного характера, которые наносят ущерб интересам экономики России и формирующие угрозу безопасности при проведении автомобильных международных перевозок. Кроме того, появляется возможность в оперативном порядке выяснять обстоятельства по конкретному делу и его разрешать на основании действующего законодательства. Также будут экономиться средства бюджета, которые связаны с почтовыми расходами по пересылке корреспонденции в разные страны и сократятся финансовые и временные потери самих автоперевозчиков.

Законопроект должен быть рассмотрен на правительственном заседании.

Оставьте заявку
Наверх